五月天的拖欠工资使工人感到困扰。老板是恶意欠款或可以被判刑。

时间:2019-03-25 08:51:31 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

五一劳动节刚刚过去。在过去的几天里,新闻热线60850333不断收到有关上海工人无助的投诉。范围涵盖普陀,嘉定,宝山等地区。工资从几万到几百万不等。等待。 “任何一年的工作和年薪都不足以支付薪水”已成为许多农民工的痛苦。面对肆无忌惮的企业或蒸发老板,农民工如何保护自己的合法权益?

据了解,市人民社会保障局有关统计数据显示,上海市劳动仲裁局全年共受理了11.2万件此类案件,重点是建筑,餐饮,制造等行业。 2014年,上海各级劳动保障监察机构共收到各类未付工资投诉6,708件,共查处未缴工资2,629件。欠工资总额近4.12亿元,涉及劳动力114,100人。

去年年底,人力资源和社会保障部,公安部等八个部门联合发布了通知。对于拖欠工资的雇主,人力资源和社会保障部门应当按照《劳动保障监察条例》的有关规定责令改正。如果纠正,应予以罚款;符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》要求且拒不支付劳动报酬的农民工拖欠工资的,应当及时移送公安机关。对农民工工资拖欠大量时间,长期和不良性质的雇主,依照法律规定,依照《劳动保障监察条例》的有关规定向社会公布。对于恶意拖欠和严重情况,可以责令停业整顿,减少或取消建筑业企业资质,直至吊销营业执照。

目前,上海有关部门已将工资支付企业纳入信用信息系统,并将非法企业列为“黑名单”; “刑法修正案”还明确规定了“非法拖欠”和“拒不支付劳动报酬”的罪行。社会恶意拖欠行为具有威慑作用。上海已经开始逃避支付员工的工资,“蒸发”的企业负责人追求网上追求和追究刑事责任。市法院,市劳动人事争议仲裁委员会,以及部分区县工会和职能部门开辟了绿色通道,建立了工资福利制度,使工人无需支付长时间的成本。提前,取得有关部门支付的工资。上海申云和长期从事法律援助的彭涛律师事务所的首席律师表示,农民工的兄弟属于弱势群体。如果他们拖欠工资,他们应该依法行事,不采取极端措施保护他们的权利。这不利于解决问题。 。此外,还要注意合理收集证据,如“工作证”,“服务证明”,“工资单”等。如果发生拖欠工资等劳资纠纷,有利于确认劳资关系,确定欠款事实和保护权利。积极配合律师处理案件。目前,上海的一些地方已经建立了一系列的长期机制,如企业欠款支付保障制度和对农民工工资的专项检查。对于拖欠工资的违法行为,有关部门将依法加快查处。法院有一定的识别和调查未支付工资的程序,移民工人的兄弟在捍卫自己的权利过程中必须耐心等待。

据了解,如果农民工遇到拖欠工资,如果他们无法与单位谈判或不方便与单位谈判,他们可以拨打“12333”劳务安全咨询电话报到,或登录上海人力资源社会保障网报告,或直接向全市各级劳动保障监察机构报告;另一方面,劳动者也可以在劳动合同履行的劳动争议仲裁委员会或企业所在地申请调解和仲裁。上海各区县的法律援助中心可以提供相关的建议和帮助。其中,如果建筑业的外商投资工人拖欠工资,可以向各级施工安全质量监督机构报告。

上海企业的50多名员工遭受了数百万的未付工资。

对于李先生和在上海工作的50名工人来说,今年的劳动节没有荣誉榜,也没有奖金,但有些人无助和焦虑。 4日,李先生通过新闻热线60850333报道,他和50名工人拖欠了公司总数近百万元的欠款数月。这使他们在上海的生活突然失败了。

当天上午,在普陀区金鼎路108号普陀区法律援助中心前,记者看到了李先生和一些工人的工资。据李先生介绍,他在上海圣轩印刷有限公司工作了10年。工厂位于松江,在普陀区注册。虽然我过去遇到拖欠工资,但我还是得到了工资。然而,最近几个月,他和50多名工人从未收到任何工资。工资从4个月到8个月不等,总金额近一百万。现在,工厂已经关闭生产,老板已经蒸发,一些机器已被法院封存。没有工资,工人暂时留在工厂的宿舍,生活费突然失去了。甚至有一个工人几乎错过了这条路,因为他想不起来。在过去的劳动节,工人们的思想根本无法说出无助。

在未支付工厂费后,李先生及其同事在劳动节前向劳动仲裁部门和法律援助部门寻求帮助。 4日上午,普陀区法律援助中心指派的律师和工人会面。据了解,有关部门已经介入此事。

据负责此事的上海神韵律师事务所首席律师彭涛介绍,该公司仍有部分资产。预计工人将尽快准备相关材料。他将尽快使用合法渠道帮助他们尽可能地收回工资。 。李先生还代表工人呼吁有关部门尽快提起诉讼,发起拖欠工资保护程序,并在司法程序中给予工人基本生活保障。

手机访问上海本地宝藏之家