上海书展将于8月16日至22日举行,每天将设置为期五天的主题书展厅。

时间:2019-03-24 14:08:30 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

国家新闻出版总署,上海市人民政府,上海市委宣传部,上海市新闻出版局,2017年上海书展,由静安区人民政府上海周刊8月16日至22日共同举办的“书香中国”当天举行。解放日报和上官记者今天在市政府新闻发布会上获悉,今年的主会场将继续位于上海展览中心,展览面积达23000平方米。全国500多家出版社将出版超过15万种优秀图书。这本书展。

迎接第19届全国代表大会,回顾“五年的辛勤工作”

中国共产党十八大以来,在全国各地出版了大量精品书籍,记录和诠释了我国各个领域的改革,创新,发展和进步成果,也展现了开拓性。出版业的进取性。今年的书展将集中精力汇集这些杰作,组织相关的阅读活动,并回顾读者五年的“促进进步”。

今年上海书展主会场入口处展览的主题是“五年的热情进步”,重点是宣传和阐述习近平总书记重要讲话的精神和新主题。该国的统治。数百种,包括已发表的21种语言,24种版本的《习近平谈治国理政》,以及所有重要的出版奖项,如“五一计划”奖,中国出版政府奖和过去五年的上海图书奖。精品书籍。

在东一厅入口处,增设了“五年热情进步”专用图书展览馆。中宣部和全国新闻出版广播电影电视局出版了近200个主题的书籍,如2016年第19届全国礼品书,2017年国家青年政府向全国青年推荐的数百种优秀出版物将揭开面纱。其中有《文明型国家》《中华民族文化大系》(第一辑,第7卷)和上海出版给第十九届全国代表大会的其他重要着作。

今年是中国人民解放军成立90周年。书展的主题是以军事为主题的出版社。将展出大量书籍,展示人民军的建立,成长和成长的宏伟画作。其中包括引人注目的新书,八卷“胜利系列”,其中选出了56次中国人民解放军的代表性战役,对该综合体进行全景描述和分析;另一套“解放战争系列”由6部分组成,揭示了东北,华北,中原,西北,华东,解放战争中南部的主要战场。普通读者以前不知道或不了解的大量历史资料告诉人们:为什么人民军赢了,怎么赢。?

今年也是抗日战争爆发80周年近年来,上海学术界和出版界积极开展东京审判研究,努力恢复历史真相,力争给予世界对这一历史事实进行全面而深入的了解,并在阶段取得了重要成果。图书展览网站将专业安排区域推广相关书籍,同时展示描绘东京试验场景的巨幅油画。

《开天辟地——中华创世神话》漫画系列图画书是今年上海图书出版的一大亮点。这套图片的策划和创作汇集了许多着名新人的才华和技巧。在书展期间,漫画书的一些手稿将在主会场展出,并将举行一系列活动。

今年是新华书店成立80周年。 “庆祝新华书店建设80周年”主题图书区将成为“中国优秀出版物奖”和“大众汽车50强书”的畅销作品。在社会科学博物馆等专业图书展区和“大师的荣誉”中,上海新华传媒将利用大数据技术展示和销售数千本畅销书籍和畅销书籍。

关键事件的亮点

今年书展的主要阅读活动包括上海论坛展览组委会,《解放日报》协会和静安区人民政府共同主办的主要论坛和“书香中国”阅读论坛,具有“经典传承和文化自信——传统诗歌与距离“主题,央视《中国诗词大会》评论嘉宾荔波,孟曼等将作嘉宾演讲,再次与读者共同探讨中国传统文化对当下生活的深远意义。

《习近平讲故事》,《文明型国家》,“胜利系列”,《我们看好中国》,“中国民族文化系列”第一辑,大众科普读物《与中国院士对话》系列,《再造中国——领导型国家的文明担当》,《大国之翼——中国大飞机研制历程》相册,《创新路上大工匠》,《与家国兴衰》,《中华文化的地气》,《丝绸之路》,《中国近代经济地理》,以及“慧湖抗日战争史料收藏研究丛书,《上海城市地图集成》,《愚园路史》等数百本优秀图书将新书登场,读者见面,作者讲座和签名活动等?

上海书展第一位客人——辽宁省展览集团精心策划了“辽宁读书大使大使任命仪式”和“传统文化与一带一路”出版论坛等50多项活动,将在7日揭幕。书展的日子。

上海是中国现代和现代出版业的发源地。今年是现代出版业史上具有里程碑意义的印刷机诞生120周年,张元济先生诞辰150周年。上海书展组委会《解放日报》将联合举办“上海大师——张元基”系列活动。主会场的讲座将与海盐张元济纪念馆一起现场直播,以及展览和研讨会。商务印书馆还将主办《中华民族的人格》出版研讨会。

在上海图书馆分会上,我们将继续举办一系列关于“上海夏季学校”着名新作的讲座,共有10多场活动;我们将再次举办中国实体书店创新发展年会,世纪中国论坛,上海科技协会论坛和中国。学术出版“走出去”论坛和其他品牌活动。

上海书展和深圳图书月促进了两市交流活动的阅读。继去年11月在深圳推出后,书展将在书展期间在上海举行。

上海国际文学周重点关注“科幻小说”

技术迅速而深刻地改变了我们的生活和对未来的期望;最近,人工智能已成为热点。科幻文学与现实世界中科学技术的演变乃至文化演变都有着迷人的互动关系。今年,上海国际文学周将以“科幻小说”为主题,欢迎美国科幻作家,雨果奖和星云奖获得者Mike Resnick,以及最畅销的科幻小说“克洛诺斯系列”的作者Resa Walker。美国华人科幻作家陈志宇,日本作家,直木奖得主林振子,日本作家,芥川奖获得者Hirano Hirano,李景泽,祁珊珊,陈存,王金康,徐泽臣,葛亮,韩松,小白,毛剑等中外作家,评论家和学者;将举办近50场文学对话,主题演讲,作品研讨会,作家沙龙,读者会议等活动。

爱尔兰驻华使馆和上海总领事馆将继续与上海书展合作,在书展期间举办“爱尔兰文学翻译奖”颁奖典礼。瑞典和芬兰的书籍设计艺术展和“中国最美的书”展览将在书展期间同时举行。?

积极推动青少年阅读和亲子阅读

多年来,上海书展积极整合各方资源,促进跨界合作,促进青少年阅读和亲子阅读,为推动全民阅读打下了坚实的基础。通过利用“文化与教育一体化”机制,今年将继续与市教育委员会和区教育局携手,在前,后,后期间在全市范围内开展“着名家庭入校”活动。 - 显示期间。

今年的书展将提升儿童博物馆的展览规模和图书质量,展出数以万计的国内外儿童优秀阅读材料,并举办100多场活动。特别是,我们将专注于“原创儿童书籍”,从“阅读,阅读和绘画”的角度促进年轻人的阅读和亲子阅读。继续举办“亲子阅读声音档案集”,“魔法大师班”,“中国原始儿童书籍选择的母亲眼中”等活动。连续第三年“学习记录亲子阅读声音文件”吸引了近2万名神城家庭参加。上海美英工厂《九色鹿》《神鱼驮屈原》等杰作,首次出现在“中国故事画集”图书集中,将在上海书展上发表。还有一个《了不起的玛德琳》情境阅读和新书发布,动物小说家沉世熙《十二生肖故事》新书首次签约发售,从《图画书宝典》看中国原版图画书前景分享活动等活动。 “星与草”系列原创图画书的主要创作者和画家也将深入上海的特色书店和地区图书馆,与儿童面对面交流。

由上海书展和市教委组织的“绿色阅读”系列和联合委员会市委主办的“阅读青年”活动将在书展期间举办年度重点活动。

宝山区将继续推进青少年阅读和推广基地建设,并将组织宝山国际儿童阅读季系列活动,包括中外儿童文学的经典阅读,以及宝山区优秀儿童文学比赛。

分配阅读文化资源推动“城市故事”

书展组委会将继续与该市16个地区合作,在全市范围内分发阅读文化资源。以8月为单位期间,高质量的阅读活动将被发送到“同一主题,固定场所,展览和销售”模式。周围很多人。

静安区继续举办“静安理想书房”和“悦读静安”——静安阅读周系列活动;浦东新区综合区域阅读活动,统一规划和资源配置,打造浦东新区一读节日;黄浦区优化“奖学金”思南,人文轴心“品牌建设,营造公益文化互动分享体验空间。在各地区阅读活动的基础上,上海书展将细化其特色,明确其定位,推动形成“一区一特”品牌的阅读和示范。?

图书展区继续优化“品牌实体书店展区”,同时,在书展活动期间,整个城市分布的实体书店安排,以促进上海实体书店的持续恢复。新华书店(包括上海书城)和热门书店,Boku书店,西溪福书店,衡山合吉,延久,现代书店,中书阁等50多家店将作为上海书展。书展期间,展览将与主会场同时举行,同样的主题,同样的折扣(20%折扣)将举行,并将举办上海书展的阅读活动。

加强措施,确保安全改善服务

上海市新闻出版局局长徐伟表示,书展组委会将采取有效措施,确保今年书展的图书和阅读活动的定位和质量,包括严格的主题筛选。场地活动,并优先确保场地的高质量书籍和他们的阅读活动。时间和持续时间;适当优化白天和夜间重量级客人活动的分布;继续禁止宣传健康和财富管理等促销书籍,并禁止赠送礼品。

图书展览组委会办公室与公安部门,上海展览中心和保安公司合作,进一步完善上海书展现场安全总体规划,应急预案和夜场专项规划。展览期间,将预留6米宽的通道,并组织高频检查;主要区域设立安全警示岗位,重点是“防拥挤,防火,防盗,防事故”;反台风,抗风暴和反停电也正在研究中。各种紧急情况的安全预防措施,如高温预防和防疫。

今年将继续开设“上海书展云会”,开设网上图书展览书目查询,活动查询,云册购买服务平台。

今年,我们仍然有7个昼夜(每天9:00开放,21:00关闭);继续在场外读卡器上设置喷雾冷却装置,购买门票,打造遮阳篷;使用图书展览网站,微博,微信和各种媒体,及时提供服务信息;完善“地方出版厅”,“儿童馆”,“主持宾馆”的移动支付服务;继续设置总咨询台,读卡器休息区,提供导购,快递,预订,纪念邮票,餐饮,医疗急救,法律咨询,投诉接待,遗失,WiFi全覆盖等便民服务;继续设立手机充电区,上海图书馆现场许可证等特色服务项目;继续组织大学生志愿者提供服务。?

为了缓解读者停车问题,静安嘉里中心将在书展期间为读者开放800个停车位。在同一天,读者可以免费停放一小时的书展门票。

地图来源:视觉中国?照片编辑:邵静(编辑:scljf