中国的激光加工设备市场将逐步迎来丰富的产业机会

时间:2019-03-24 23:21:52 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

激光加工技术是一门综合性的高科技技术,跨越光学,材料科学,工程,机械制造,数控技术和电子技术等学科。由于激光固有的四个特性,它被广泛用于工业和农业。 ,国防,医学和科学实验以及许多其他行业。目前,激光的主要加工技术包括:激光切割,激光焊接,激光打标,激光钻孔,激光热处理,激光快速成型,激光涂层等。

到目前为止,世界已经开辟了以美国,欧盟,日本和其他国家或地区为首的激光加工市场。激光加工技术正以前所未有的速度发展,已成为21世纪先进的加工制造技术。一个新兴的高科技产业。

激光切割技术是激光技术在工业中的重要应用。它已成为业界最多的激光加工方法,占整个激光加工的70%以上。激光切割由于其切割范围宽,切割速度快,切割狭窄,切割质量好,热影响区小,加工灵活性高,已广泛应用于现代工业。它也成为最成熟的激光加工技术。其中一项技术。

激光切割

激光加工有许多类型的激光器,并且不断开发新型激光器。目前用于激光加工的激光器主要包括CO2激光器,Nd:YAG激光器,准分子激光器,高功率半导体激光器和光纤激光器。其中,大功率CO2激光器和Nd:YAG激光器广泛应用于大型工件激光加工技术;中小功率CO2激光器和Nd:YAG激光器广泛用于精密加工;准分子激光器主要用于微加工,短脉冲激光器可以在照射部位比材料的热扩散更快地注入能量,因此它们主要用于超精细激光加工;半导体激光器是所有激光器中最小的激光器,并已用于激光通信,激光存储和激光测量。它已被广泛用于其他领域。基于光纤的光纤激光器在降低阈值,振荡波长范围和波长可调性方面具有明显的优势。它已成为激光领域的新兴技术,也是众多热门研究课题之一。与传统的固态和气体激光器一样,光纤激光器由三个基本元件组成:泵浦源,增益介质和谐振腔。泵浦源通常使用高功率半导体激光器,增益介质是稀土掺杂光纤或普通非线性光纤。腔可以由光学反馈元件组成,例如光纤光栅,以形成各种线性谐振器,或者耦合器可以用于形成各种环。谐振腔。泵浦光通过合适的光学系统耦合到增益光纤中,并且增益光纤形成粒子数反转或非线性增益,以在吸收泵浦光之后产生自发辐射。对产生的自发辐射进行腔的激光放大和模式选择,最后形成稳定的激光输出。从目前国内应用分析,激光切割机广泛应用于12mm厚以下的低碳钢板,6mm厚以下的不锈钢板和20mm以下的非金属材料。对于三维空间曲线的切割,在汽车和航空应用中也开始在行业中获得。因为激光切割机是光机电一体化的综合技术设备。激光束的参数,机器的性能和精度以及CNC系统直接影响激光切割的效率和质量。因此,在激光切割设备的开发和实际应用中,有必要掌握和解决关键技术,包括切割穿孔,切割速度和板厚匹配,气流控制技术和焦点位置控制。

40多年来,激光激光技术在中国迅速发展。在过去的一年中,全球激光市场销售额达到88.06亿美元,比2012年的销售额增加了1.7%,达到86.57亿美元。统计显示,国内激光加工设备市场增长迅速。 2010年,行业规模迅速发展,增长率仍高于20%。市场规模突破55亿元。 2011年,市场规模超过60亿元。激光加工设备市场呈现在新材料和新应用的基础上,中国激光企业将逐步迎来丰富的产业机遇,整个产业将迎来增长的转折点。其中,龙头企业将继续受益,未来将有一种产品推动市场和市场推动产品进步的模式。