中国制造业的痛苦:品牌弱国

时间:2019-04-05 01:50:08 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

《中国制造2025》确定的战略任务之一是加强优质品牌建设,鼓励企业追求卓越品质,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断提升企业品牌价值和中国的整体形象。制造业。这无疑对加速中国产品向中国品牌转型具有重大的现实意义和深远的历史意义。

品牌是品质的象征,声誉的凝聚,以及经济的卡片。据统计,全球80%的市场份额占20%的主导品牌。另一方面,中国制造业在规模上已经位居世界第一,但品牌的弱点仍然是制约中国制造业发展的隐患和缺点。

品牌力量

品牌是产品内在价值的综合体现。它不仅是一个标志,一个品牌,还有质量,效率和竞争力。它也反映了一个国家的力量和形象。

从全国的角度来看,当人们提到芯片和IT产品时,他们会想到微软,英特尔和谷歌。他们自然会想到美国。当他们提到手机时,他们会想到苹果和三星。他们想到的是美国和韩国。谈到汽车,我想到的是梅赛德斯 - 奔驰,宝马,保时捷和德国。如果一个国家有一个知名品牌,它就足以说话而且腰部会很难。李克强总理曾经说过,每次访问,他都会销售中国设备,特别是在销售中国高铁时更有胆量。底部气体来自知名品牌。日本前首相中曾根康弘也表示:“在国际交流中,索尼是我的左翼,丰田是我的右脸。”

从企业层面来看,同样的包装,LV和品牌版本的品牌没有品牌差异就超过100倍;同样质地的衬衫,世界名牌和中国品牌的价格差异很大。不难看出,作为公司无形资产的品牌是公司的巨大财富。在贸易领域,商家选择一个品牌的产品,只要产品具有优良的品质,只要质量在消费者的心中有一个声誉,品牌就有价值,即使价格比其他同类产品高很多产品,消费者仍然相信品牌的价值,并以其高昂的价格作为高贵地位的象征。

目前,随着国外技术性贸易措施的增加和国内竞争的加剧,市场供过于求的矛盾日益突出。然而,在如此艰难的市场环境下,一些世界知名品牌的市场份额不仅下降了,而且越来越大,没有品牌的公司的空间变得越来越窄。因此,开创自己的品牌,树立良好的品牌形象变得更加重要和迫切。中国品牌的痛苦

虽然成功地重新获得了这个世界上最大的制造业国家的地位,但我们不必担心发现一个品牌弱国的阴影始终伴随而且从不遥远。

尽管改革开放以来中国品牌建设迅速发展,但海尔,联想,华为,吉利等国际知名品牌纷纷涌现,但数量和质量都与发达国家不同。 2014年,在世界500强品牌中,仅有29个品牌在中国被选中,远低于美国,法国和日本。在全球知名品牌咨询公司Interbrand发布的“2014年全球企业品牌价值排名”中,中国“华为”品牌首次仅跻身前100名,仅排名第94位。

凭借品牌优势,苹果去年第四季度的利润占全球智能手机行业的93%。在iPhone中,苹果占其利润的58.5%,而主要是组装和加工的中国加工公司的利润不到1.8%。一个芭比娃娃,在美国市场的价格约为10美元,而在中国的离岸价格仅为2美元,取消了1美元的管理费,运输费和0.65美元的收费。 OEM生产的毛利润仅为0.35。美元。

由于尚未开办自有品牌,90%的中国出口纺织品是OEM(OEM)产品,90%的家电企业都有OEM。这是大量企业在国际分工中处于“微笑曲线”底部的“制造”环节,默默地为他人做“结婚”,以及研发和品牌销售等高科技环节技术含量高,附加值高的渠道,由发达国家的跨国公司控制。为了保持企业的发展,他们只能依靠扩大规模和降低成本,这就带来了竞争价格和低价竞争的恶性循环。

再现中国品牌的辉煌

习总书记说:“促进中国制造业向中国转型,中国对中国质量的速度,中国产品对中国品牌的转变”是适应经济发展新常态的根本途径。事实上,中国自古以来就没有缺乏品牌意识。全聚德,狗无知,内联推广,同仁堂......这些知名品牌展现了中国老品牌的辉煌。在当今的全球经济一体化中,我们必须加大品牌建设力度,推动中国产品向中国品牌的跨越,再现中国品牌的辉煌。加强质量管理。质量是品牌的基础。通过建立政府质量奖励和组织领先的示范企业选拔活动,引导和激励企业提高质量。通过实施质量管理培训和指导,运用科学的管理体系,人员标准和方法,有效的生产计划,组织,协调,控制和检测生产要素,如设备,材料,方法,环境和信息。此外,我们必须提高跟踪和监控公司质量的能力。

支持优势品牌的发展。大力培育知识产权服务品牌机构,对企业开展品牌管理咨询,营销等服务;支持行业专家向企业传授品牌知识,鼓励企业积极参与品牌标准的修订和修订;按照“品牌产品 - 品牌企业 - 品牌产业 - 品牌经济发展战略,建立主导品牌选择机制。对于市场占有率高,附加值高的品牌,将获得回报。

加强品牌战略研究。推动建立中国品牌建设研究机构,开展理论和实践研究;抓住ISO品牌评估国际标准化技术委员会秘书处在中国的有利时机,完善品牌建设国家标准体系,引领基于国际标准的品牌发展,重视国际标准,规范评估活动,促进国际互认结果,引导企业有效提升品牌价值。

鼓励本土品牌走向全球。加强对海外知识产权品牌的保护,建立健全预警和应急机制,海外维权和争议解决机制;创建开放的信息平台,提供世界品牌发展现状和趋势的信息服务,建立品牌出境环境信息数据库;组织中国质量奖评选活动提升中国品牌的知名度和影响力,更加积极地颂扬中国品牌和中国品牌。