煤炭行业将坚持资源的高效开发和利用 - 煤炭 - 工业新闻

时间:2019-03-25 05:28:31 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

煤炭行业将坚持有效开发和利用资源

2008/6/11 10: 37: 54

资料来源:中国商业时报

编者按:中国煤炭协会会长王显政强调煤炭市场改革的突破

第十一届中国科技博览会“能源利用与新能源发展国际论坛”和第四届中国能源战略高层论坛最近在北京国际会议中心举行。中国人民政治协商会全国委员会常务委员,中国煤炭工业协会会长王显政强调,未来一段时间,中国煤炭工业将坚持资源的有效开发和利用。

王显政指出,中国煤炭市场化改革取得了突破性进展,企业改革逐步深化。目前,已有28家公司成功上市,直接募集资金1521亿元。经济运行质量稳步提高,安全生产形势稳步提升。

王显政说,国家先后出台了一系列意见,产业政策,促进煤炭工业健康发展的发展规划,试点了煤炭工业可持续发展的政策措施。国家有关部门在中国分配了45个煤炭资源规划区,组织了煤炭工业“十一五”发展规划。国家建立了地质勘探和营运资金体系,增加了中央政府对煤炭资源勘探的投入,形成了多渠道资源勘探投资机制。

难以同时支付采矿权价格的国有煤炭企业,每年(最长10年)或以股份形式转换为国家地质勘探营运资金。根据有关政策,中央地质调查周转资金将重点支持煤炭地质勘探。

相关的国家政策支持煤矿使用煤矸石和提取煤矿瓦斯。其中,规定煤矸石,煤泥和油页岩占发电燃料的60%,应给予优惠的增值税政策;实施天然气开采企业税收优惠政策,中央政府规定税率为0.2元/立方米。 (净化量)标准补贴煤层气(煤矿瓦斯)矿业企业。在此基础上,地方财政还可以根据当地天然气开发利用情况,为天然气开发利用提供适当补贴,促进煤层气(煤矿瓦斯)综合利用,危害宝库,节约能源,保护生态环境。

国家研究建立了矿区生态环境恢复治理补偿机制,明确了企业和政府的治理责任,加大了对生态环境管理的投入。对于原中央国有重点煤矿历史上形成的煤矿开采沉陷的环境管理,通过制定专项规划,中央政府将给予一定的资金和政策支持,各级地方人民政府和煤炭企业应当按规定投入配套资金。综合治理。

国家率先推进煤炭行业有偿使用资源制度改革。截至2007年底,22个省(自治区,直辖市)相继调整了煤炭资源税,大大提高了煤炭资源税收标准,从调整前的每吨0.5-1.2元提高到2.5。 -4.2元,炼焦煤资源税率调整为每吨8.0元。提高煤炭资源税率,增加资源利用成本,有利于煤炭企业珍惜资源,加快煤炭开采方式和煤炭开采过程改革,提高资源回收率,促进煤炭资源的高效开采和可持续利用。此外,国家有关部门正在组织研究和开发特殊和稀缺的煤炭管理方法,并实施具有特殊工艺性能和使用的煤种保护性能,具有重要的经济价值,或较少发现的资源储备。勘探,开采和利用。

根据计划,中国将重点建设13个大型煤炭基地。到2010年,大型煤炭基地的煤炭产量将达到22.4亿吨,占全国产量的86%;将建造10千万吨现代露天矿。 10 1000万吨安全高效的现代化矿山;小煤矿数量应减少到1万个,产量将从10亿吨左右减少到7亿吨,大中小煤矿的比例将调整为56:17:27。

到2010年,中国大型煤矿机械化程度将达到95%以上,中型煤矿将达到80%以上,小型煤矿将机械化,半机械化达到40%;安全高效的煤矿将达到380个,产量将占全国的45%。根据规划,到2010年,中国将形成60-8亿吨和8-10万吨的大型煤炭企业集团,产量占全国的50%以上。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻