广东中山半成苗在华南地区遭遇冷遇

时间:2019-04-05 01:50:08 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

2014年春季,虽然自然环境非常适合苗木生长,但由于国家相关政策的出台和市场供需变化,中山目前的半成苗已被排除在外,大部分是乔木品种的价格有不同程度的下降。

今年,国家出台了更严格的树木移植管理法规,严格保护森林资源,科学推进城乡绿化发展,坚决遏制“大规模苗木入城”的发展趋势。市政工程和房地产开发的萎缩使大多数园林公司对未来市场失去信心。半成品苗木采购量急剧下降,直径30~80 cm的大型苗木销量受到很大影响。交易量减半,价格呈下降趋势。

价格与市场的供需关系之间存在直接关联。当每年的需求基本相同时,价格变化不大。一旦需求在一定时期内减少且市场缓慢,苗木价格将下降。目前,中山正处于这样的状态,如板栗直径12厘米,高度为5米的小便杜莹容器苗和头茎18厘米的锅架容器苗,单价为450元,与之相比,去年同期平均下降30%左右。

与树木相比,其他类型的苗木价格相对稳定。由于减少了生产面积,土地租金和劳动力成本,价格相对稳定,灌木和地被减少。地面封面售价为每平方米4.5元;玉龙草的价格是每平方米5元,而且价格与过去相比没有太大变化。

棕榈植物的应用一直受到病虫害的影响,其保护成本相对较高,因此工程应用大大减少,直接影响棕榈植物的销售。中东海藻头部容器头长40厘米,干燥高度3米,目前每株厂价2000元;茎的头部长55厘米,干燥高度3米的老向日葵头容器苗,每株价1800元;胸径10厘米的A. sinensis容器苗,每片售价380元;乳房直径容器苗的乳房直径为15厘米,每株植物的售价为800元。与去年相比,上述规格价格下降了30%至40%,降价幅度更为明显。

冯炳成(广东省中山市小榄镇绿源园艺发展有限公司总经理)长期从事园林采购和销售业务。中山市场经营的绿化苗木被用作辐射全国的平台。