东农国家松花江水污染紧急科技专项通过验收试验

时间:2019-03-25 05:28:31 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

根据东北农业大学网站,松花江水污染紧急科技专项——《松花江水硝基苯污染对农牧渔业生产危害及其产品安全影响的研究》等四个应急专项项目经科技部审核通过,获得评审专家组的高度评价。评价。

验收专家组认为,《松花江水硝基苯污染对农牧渔业生产危害及其产品安全影响的研究》项目已经研究了硝基苯对15种作物和蔬菜(如大米,大豆和大白菜)的种子萌发和植物生长发育的影响,并提出了硝基苯对主要作物和蔬菜作物的影响。半致死和致命剂量的危害;明确了作物中硝基苯的代谢转化及其残留量;提出了防止作物和蔬菜作物硝基苯污染的水标准和生产技术规定。研究结果为松花江水污染后的农业种植生产提供了科学依据,为政府决策等突发事件专项项目提供了基础数据和科学依据,成功完成了应急任务,具有重要的社会和环境效益。硝基苯对主要作物和蔬菜作物生长发育及其体内残留代谢的影响,畜禽硝基苯代谢残留,食物链转移及其对产品安全的影响,以及创新研究结果农作物,蔬菜作物,动物产品和鱼类硝基苯残留检测方法和标准;研究方法,该项目的主要成果以及松花江流域农业生产安全预警空间数据库的建立,形成中国,完善污染场地应急处理技术体系,提高技术水平,具有重要意义和价值。中国受污染场地的紧急处理。

2005年11月13日,中石油吉林化学双苯厂爆炸,引发了松花江的重大环境污染。黑龙江省科技厅和哈尔滨市科技局向科技部汇报,科技部对此予以高度重视,并于2005年12月6日松花特别应急项目当天建立了河流水污染紧急情况。这个特别项目围绕当时人们最关心的问题以及政府需要立即解决的问题设定了五个主题。

2005年12月11日,特别项目通过专家论证并启动。东北农业大学与吉林农业大学和中国水产科学研究院黑龙江水产研究所共同承担了《松花江水硝基苯污染对农牧业渔业生产危害及其产品安全影响的研究》项目。在项目实施过程中,国家环保总局和科技部召开了多次会议,听取了项目实施报告。研究团队的有效研究成果为各级政府提供了决策参考,是黑龙江省绿色农产品出口和农民安全生产。为群众提供技术支持,科学认识,正确应对事件,为避免污染引发的恐慌,维护社会稳定提供重要依据。